Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 400 gram udang jerubung agak besar, dikupas, disisakan ekor
  • 60 gram tepung terigu 
  • minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup (aduk Rata):

  • 300 gram tepung terigu protein sedang 
  • 600 ml air es 
  • 1 1/2 sendok teh garam 

Bahan Salad:

  • 100 gram wortel, diiris halus
  • 4 lembar kol, dibuang tulang tengahnya, diiris halus
  • 4 sendok makan mayones 
  • 1 1/2 sendok teh saus tomat 
  • 1 sendok teh susu kental manis putih 
  • 1/8 sendok teh air jeruk lemon 

Bahan Pelengkap:

  • 900 gram nasi putih 
  • 200 gram saus tomat 
Cara Pengolahan :

  1. Kerat udang dibagian perut. Memarkan udang, hati-hati jangan sampai hancur.
  2. Lumuri udang dengan tepung terigu. Celup ke dalam bahan pencelup.
  3. Masukkan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sambil diperciki sisa larutan tepung agar berserabut.
  4. Cara membuat serabut. Percikkan adonan tepung ke minyak panas setelah membeku, kumpulkan ke dekat udang dengan sumpit hingga melekat pada udang.
  5. Salad: aduk rata mayones, susu kental manis putih, dan air jeruk lemon. Tambahkan wortel dan kol. aduk rata.
  6. Sajikan udang bersama bahan pelengkapnya.

Manfaat Konsumsi Udang

Melihat berbagai jenis nutrisi yang dikandung udang pada penjelasan diatas maka tidaklah berlebihan jika beberapa manfaatnya adalah :

* Menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung) karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris

* Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yang mudah diserap tubuh

* Sangat cocok untuk menu diet karena kalori energinya yang rendah

* Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya

* Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit degeneratif dan membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang sangat tinggi
 
* Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesa dalam tubuh lainnya dengan kandungan zinc-nya.

* Sangat vital untuk kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan tingginya vitamin D, B12 dan Omega 3

* Mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi

* Menjaga kesehatan mata dengen kandungan vitamin A

* Menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit pellagra (kulit burik dan bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan niasin yang tinggi

* Menjaga kesehatan tulang, gigi dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium dan potassium yang tinggi

sekian penjelasan dari saya,semoga artikel yang saya buat bermanfaat bagi pembaca blog ini,selamat mencoba dan menikmati..
thanks..

SUMBER :