Haiii...
semua pecinta makanan seafood, saya akan sedikit sharing berbagai bahan-bahan makanan,nilai-nilai gizi dan manfaat yang terdapat oleh makanan ini..
Berbagai macam jenis udang-udangan (udang, lobster, rajungan, kepiting) adalah binatang yang hidup di perairan darat (tawar) dan laut (asin). Keduanya sama-sama biasa ditangkap dan khusus udang sudah diternakkan sebagai bahan makanan bernutrisi tinggi.
Udang telah diolah menjadi bahan berbagai masakan lezat dan gurih. Bahkan jenis udang besar juga sudah sering digunakan untuk menggantikan lobster yang sama-sama bangsa crustacea. Namun tentunya penyajian berbagai jenis masakan udang juga berpengaruh terhadap kandungan nutrisinya. Seperti halnya seafood lainnya, udang kaya akan kalsium dan protein. Jadi udang termasuk dalam sumber protein hewani.
Kandungan Nutrisi Udang
Nilai proteinnya dikategorikan complete protein karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap dan sekitar 85-95 persennya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %. Kalori energi udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang sangat baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh.Berbagai vitamin baik jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), dan lain-lain.
- 400 gram udang jerubung agak besar, dikupas, disisakan ekor
- 60 gram tepung terigu
- minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk Rata):
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 600 ml air es
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan Salad:
- 100 gram wortel, diiris halus
- 4 lembar kol, dibuang tulang tengahnya, diiris halus
- 4 sendok makan mayones
- 1 1/2 sendok teh saus tomat
- 1 sendok teh susu kental manis putih
- 1/8 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Pelengkap:
- 900 gram nasi putih
- 200 gram saus tomat
Cara Pengolahan :
- Kerat udang dibagian perut. Memarkan udang, hati-hati jangan sampai hancur.
- Lumuri udang dengan tepung terigu. Celup ke dalam bahan pencelup.
- Masukkan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sambil diperciki sisa larutan tepung agar berserabut.
- Cara membuat serabut. Percikkan adonan tepung ke minyak panas setelah membeku, kumpulkan ke dekat udang dengan sumpit hingga melekat pada udang.
- Salad: aduk rata mayones, susu kental manis putih, dan air jeruk lemon. Tambahkan wortel dan kol. aduk rata.
- Sajikan udang bersama bahan pelengkapnya.
Manfaat Konsumsi Udang
Melihat berbagai jenis nutrisi yang dikandung udang pada penjelasan diatas maka tidaklah berlebihan jika beberapa manfaatnya adalah :
* Menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung) karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris
* Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yang mudah diserap tubuh
* Sangat cocok untuk menu diet karena kalori energinya yang rendah
* Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya
* Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit degeneratif dan membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang sangat tinggi
* Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesa dalam tubuh lainnya dengan kandungan zinc-nya.
* Sangat vital untuk kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan tingginya vitamin D, B12 dan Omega 3
* Mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi
* Menjaga kesehatan mata dengen kandungan vitamin A
* Menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit pellagra (kulit burik dan bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan niasin yang tinggi
* Menjaga kesehatan tulang, gigi dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium dan potassium yang tinggi
Melihat berbagai jenis nutrisi yang dikandung udang pada penjelasan diatas maka tidaklah berlebihan jika beberapa manfaatnya adalah :
* Menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung) karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris
* Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yang mudah diserap tubuh
* Sangat cocok untuk menu diet karena kalori energinya yang rendah
* Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya
* Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit degeneratif dan membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang sangat tinggi
* Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesa dalam tubuh lainnya dengan kandungan zinc-nya.
* Sangat vital untuk kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan tingginya vitamin D, B12 dan Omega 3
* Mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi
* Menjaga kesehatan mata dengen kandungan vitamin A
* Menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit pellagra (kulit burik dan bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan niasin yang tinggi
* Menjaga kesehatan tulang, gigi dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium dan potassium yang tinggi
sekian penjelasan dari saya,semoga artikel yang saya buat bermanfaat bagi pembaca blog ini,selamat mencoba dan menikmati..
thanks..
SUMBER :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar